Математический редактор MathCAD
Глава 10. Специальные функции
Функции Бесселя (Bessel)
Гиперболические функции (Hyperbolic)
Основные гиперболические функции
Листинг 10.7. Пример гиперболических функций
Другие спецфункции (Special)
Полиномы Эрмита
Полиномы Лаггера
Полиномы Лежандра
Полиномы Чебышева
Строковые функции (String)
Листинг 10.10. Функции взаимных преобразований чисел и строк
Использование функции создания сообщения об ошибке
Функции сокращения и округления (Truncation and Round-Off)
Листинг 10.12. Округление чисел
Кусочно-непрерывные функции (Piecewise Continuous)
Функции Кронекера и Хевисайда
Функции преобразования координат (Vector and Matrix)
Листинг 10.15. Функции преобразования координат в пространстве
Финансовые функции (Finance)
Обычные функции Бесселя
Функции Бесселя первого рода
Функции Бесселя второго рода
Модифицированные функции Бесселя
Модифицированные функции Бесселя первого рода
Модифицированные функции Бесселя второго рода
Функции Эйри
Функции Эйри
Функции Бесселя-Кельвина
Функции Бесселя-Кельвина
Сферические функции Бесселя
Функции работы с комплексными числами (Complex Numbers)
Сферические функции Бесселя первого порядка
Листинг 10.2. Пример действия функции csgn
Листинг 10.3. Пример действия функции signum
Логарифмы и экспонента (Log and Exponential)
Логарифмические функции
Тригонометрические функции (Trigonometric)
Листинг 10.5. Примеры расчета угла между прямой и осью OX
Листинг 10.6. Расчет тригонометрических функций в градусах
Linux -сборник рецептов
Итак, вы принадлежите к числу относительно неопытных пользователей Linux. Вы установили Linux, вам удалось войти в систему, пошарить в Интернете, отправить и получить электронную почту... а дальше что? Несмотря на успешное выполнение некоторых простейших задач, вы чувствуете себя словно пилот самолета, летящего на автопилоте. В вашем распоряжении масса замечательных возможностей (во всяком случае, так вам сказал ваш знакомый, большой знаток в области Linux), но как за них взяться? Что где находится и как работает? Что это за штуковина под названием grep, о которой так часто говорят? И как наладить работу Samba? И где находится эта документация?Мир Linux/Unix отлично документирован. Нет, я серьезно! Вы сможете найти ответ на любой вопрос; нужно только знать, где искать. Man-страницы, info-страницы, файлы README, документация в формате HTML, сами программы... Не нужно быть великим программистом, чтобы отыскать полезную информацию в исходных текстах, потому что все необходимые сведения часто содержатся в комментариях.
Среди тысяч виртуальных сообществ Интернета всегда найдется одно (или несколько) для конкретной программы из Вселенной Linux. Почти у каждой программы, какой бы малой она ни была, существует собственный список рассылки. У каждого дистрибутива Linux имеются свои списки рассылки и форумы пользователей. Я уже не говорю о многочисленных книгах и журналах. Получается, что настоящая проблема с документацией Linux — не ее нехватка, а получение нужной информации без долгих и самоотверженных поисков.
Предполагается, что читатель является администратором отдельного компьютера или локальной сети и может получить привилегии root в случае необходимости. Может быть, вы стремитесь в полной мере управлять работой своего Linux-компьютера, или создать свой собственный почтовый или веб-сервер, или создать небольшую сеть. А может, вы — системный администратор Windows, которому неожиданно потребовалось подключить Windows-клиентов к серверам Linux... или включить серверы Linux в существующую сеть... или интегрировать компьютеры с Linux и Windows в одной смешанной сети.
А может, вам вообще нет дела до Windows, и вы просто хотите освоить системное администрирование Linux.
Для Linux существуют тысячи программных пакетов. Почти все они делают чтото полезное, поэтому заранее понятно, что рассмотреть все темы (или хотя бы их большинство) попросту невозможно. Решения о том, какой материал включить в книгу, а какой оставить за пределами рассмотрения, принимались в соответствии с моими представлениями о базовых навыках администрирования Linux (возможно, у вас эти представления будут другими).
В мире существуют тысячи дистрибутивов Linux. Свои дистрибутивы создают отдельные компании, кампусы и даже просто группы единомышленников. Тем не менее дистрибутивы делятся (пусть и не очень четко) на две большие категории: системы на базе RPM, представленные в книге Red Hat и Fedora, и системы на базе apt, представленные Debian. Семейство Debian бурно развивается и пополняется такими представителями, как Knoppix, Xandros, Libranet, Unbuntu и Linspire.
Man и info универсальные руководства Linux
Установка и сопровождение в системах на базе Debian
Создание учетной записи пользователя командой useradd
Добавление нового загружаемого модуля ядра
Содержание раздела